domenica 9 dicembre 2012

Crostata di frutta senza glutine

pasta frolla senza glutine


Ciao a tutti, sono Iaiuz e ho deciso di venire allo scoperto...il Bradipo da vero bradipo pigro, spesso sfrutta il mio aiuto...eccomi...la manovalanza del Bradipo, nonchè assaggiatrice ufficiale e cavia delle sue ricette!
In seguito alla rivolta della manovalanza, il Bradipo mi ha concesso di prendere parte a questo blog pubblicando di tanto in tanto alcune ricette.
Ecco a voi la prima ricetta...si tratta di un dolce per celiaci, una crostata con crema pasticcera e frutta che ho preparato per il compleanno di una mia cara amica. Viste tutte le sue intolleranze alimentari ho cercato tra diverse ricette e finalmente ho trovato un dolce gustoso privo di glutine, lievito e lattosio.

Ingredienti per la pastafrolla:

200 gr farina senza glutine (la migliore che ho trovato è un mix di farine di mais, riso..)
100 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
90 gr zucchero
1 pizzico di sale
buccia di arancia grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

250 ml latte (io ho utilizzato il latte di riso)
2 tuorli d'uovo
50 gr zucchero
20 gr di farina senza glutine
buccia di limone grattugiata

Per guarnire:

frutta di stagione a piacere

Preparazione della pastafrolla:

In una terrina unire la farina, lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata:


In seguito aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti e lavorare l'impasto con le mani:

Unire l'uovo e il tuorlo e continuare a lavorare l'impasto finchè non si forma una pasta compatta (consiglio di non lavorare troppo l'impasto per una buona riuscita della pastafrolla) e mettere a riposare in frigo per una mezz'ora circa:


Stendere l'impasto in una teglia imburrata e infarinata rialzando un pò i bordi:


Infine cuocere in forno a 170 gradi per circa 20-25 minuti:



Preparazione per la crema pasticcera:

In una casseruola unire i 2 tuorli con lo zucchero e amalgamare bene con una frusta:


Unire la farina setacciata e continuare a mescolare:



Aggiungere la buccia di limone grattugiata e il latte facendo attenzione a non formare dei grumi:



Mettere su fuoco lento e portare a ebollizione finchè la crema non si sarà addensata e lasciar raffreddare:



Per la guarnizione tagliare a fette la frutta e, a piacere bagnarla con del succo di limone per non farla annerire:


Versare la crema sulla pastafrolla e livellarla con un cucchiaio:


Infine decorare con la frutta...



La mia amica è rimasta molto soddisfatta!Era proprio buona nonostante fosse senza glutine nè latte!





5 commenti:

  1. Confermo era fantastica!!!!era secoli che non mangiavo una torta così *_*
    p.s. sono l'amica in questione:)

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    1. Grazie mille Simona!!fammi sapere se provi a farla o se hai dei consigli!:)

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  3. ti ho conosciuto grazie alla community su google+ e il tuo blog mi è subito piaciuto, questa ricetta poi sembra buonissima
    se ti va vienimi a trovare ciao
    rosa

    http://kreattiva.blogspot.com
    è un errore o sono la prima lettrice fissa ;-)

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    1. Ciao Rosa, ti ringrazio per i complimenti!!Verrò subito a vedere il tuo blog...comunque non è un errore, sei la mia prima lettrice fissa!!(Ho aperto il blog da poco e sto capendo man mano le varie funzioni di blogger) buon week-end!!Ciao Ciao

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