domenica 6 gennaio 2013

Bruschette con fave e bietola

crostoni con fave e bietola

Ecco una ricetta della tradizione contadina pugliese, la trovo spesso in sagre e feste di paese e ogni volta rimango stupito di come una ricetta così semplice possa essere tanto gustosa. Logicamente gli ingredienti fanno sempre la differenza quindi avere del buon pane e delle bietole fresche e sopratutto un buon olio extra vergine d'oliva è fondamentale.

Ingredienti per 4 bruschette:

150g di Fave sgusciate secche
4 fette di pane pugliese
700g di bietola
200g pezzettoni di pomodoro
1 spicchiod'aglio
olio evo qb
sale qb
pepe qb
peperoncino qb

Preparazione:

Pulire le bietole tagliando la parte superiore delle foglie più grandi e parte del gambo e continuando a tirare verranno via anche dei filamenti del gambo stesso:


Tagliare le foglie in striscioline partendo dal gambo e tirando verso il basso e successivamente lavare il tutto:

                        


In una pentola soffriggere dell'olio con l'aglio e il peperoncino:


 Aggiungere il pomodoro e successivamente le fave e mescolare. Aggiungere un litro e mezzo circa di acqua e portare a bollore e coprire con un coperchio.  Far cuocere per circa un ora a fuoco medio-basso.



In un altra pentola far bollire dell'acqua, quando avrà preso bollore salare e aggiungere le bietole e cuocerle per 15minuti circa:


Accendere il forno con il grill e mettere ad abbrustolire le fette di pane:


Comporre le bruschette posizionando sul pane prima le bietole e poi le fave:


Impiattare e aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva sul piatto:












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