mercoledì 30 gennaio 2013

Spaghetti con acciughe, aglio olio e peperoncino

pasta con acciughe, aglio olio e peperoncino e pane grattuggiato

Per uno studente il periodo d'esami e in particolare i giorni precedenti un esame sono spesso segnati da pranzi e cene ordinate a domicilio o piatti veloci e poco elaborati. Io da amante della cucina spesso sono costretto ad abbandonare i fornelli e cedere ai piatti take away, ma a volte anche con pochi semplici ingredienti riesco a regalarmi dei piatti veloci, semplici e gustosi come questi spaghetti con acciughe, aglio olio e peperoncino (ok non sono acciughe fresche ma è pasta di acciughe ma appunto: era periodo d'esame).

Ingredienti per una persona:

100g di spaghetti n°5
pasta di acciughe : un cucchiaio o 2 aggiughe sott'olio
aglio qb
peperoncino qb
olio evo qb
pepe qb
pan grattato o fette biscottate sbriciolate qb

Preparazione:

Far bollire gli spaghetti in abbondate acqua salata (ma non troppo perchè solitamente le acciughe sono molto saporite)


Far soffriggere il peperoncino e l'aglio in una padella con l'olio extravergine d'oliva (io ho tolto l'aglio e il peperoncino perchè a me non piace il sapore troppo forte dell'aglio e il mio peperoncino essendo calabrese è molto forte, ma nulla vieta di mantenerli in cottura fino alla fine) :


Aggiungere le acciughe e stemperarle con l'olio, dopo un paio di minuti spegnete il fuoco:


Tritare le fette biscottatate, farle abbrustolire in un pentolino ben caldo per un paio di minuti girando spesso per non far bruciare il pane:



Scolare gli spaghetti ben al denti e aggiungerli all'olio, mescolare e spolverare con il pane abbrustolito e una spolverata abbondante di pepe:



Impiattare aggiungendo a piacere altro pan grattato e del prezzemolo tritato:


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