sabato 2 febbraio 2013

Panzerotti fritti

Calzoni fritti o al forno

Oggi ho preparato dei panzerotti fritti, una delizia tipica del sud italia spesso conosciuta anche con il nome di calzone. La pasta è molto simile a quella per la pizza e infatti se si vuole stare un pò più leggeri si possono anche cucinare al forno. Quello che rende irresistibili questi panzerotti è sicuramente il ripieno e li ognuno si può sbizzarrire in base ai propri gusti, il mio preferito è quello classico con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, e il vostro?

Ingredienti per 10-12 panzerotti:

500g di farina
150ml d'acqua tiepida
100ml di birra
1 bustina di lievito di birra o un panetto da 25g
2 cucchiai d'olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
olio di semi

Per la farcitura (ingredienti a piacere)

pomodoro
mozzarella
salame piccante

Preparazione:

In un'ampia terrina versare la farina e aggiungere il sale e il lievito:


In un contenitore unite l'acqua, la birra, l'olio e lo zucchero e incorporare poco a poco con la farina:


 Quando la farina avrà incorporato completamente l'acqua spostare il composto su un piano e lavorarlo per 10-15 minuti in modo energico fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo:



Riporre il composto nella terrina ben infarinata, coprire con della pellicola e lasciar lievitare per almeno un ora in un luogo asciutto e senza correnti d'aria:


Dopo un'ora il composto sarà raddoppiato:


Prendere una pallina dell'impasto e stenderla facendo attenzione a dare una forma rotonda, poi spostare la pasta su della carta forno:


Condire a piacere, in questo caso ho aggiunto passata di pomodoro (già condita con olio, sale e basilico), la mozzarella e del salame piccante:


Chiudere il panzerotto avendo cura di sigillare bene i lati prima con le dita e successivamente con una forchetta:


Friggere in olio di semi ben caldo fino a che entrambi i lati non saranno ben dorati:


ed ecco i panzerotti pronti, sono da servire caldi e possono essere riempiti con qualunque cosa, prosciutto cotto e funghi, melanzane, ricotta e spinaci ecc..


3 commenti:

  1. Ho provato a farli una volta utilizzando la pasta per pizze comprata dal fornaio, ma non era granché. La prossima volta la farò da me seguendo le tue indicazioni. A presto!

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    1. Prova e fammi sapere se pensi che la ricetta sia migliorabile...

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