giovedì 28 marzo 2013

Focaccia all'olio ripiena di zucchine

torta salata ripiena di zucchine

Questa che vi presento oggi è una focaccia all'olio extra vergine d'oliva che io ho deciso di riempire con delle zucchine, ma questo tipo d'impasto si presta ad essere riempito con qualunque tipo di verdure, anche se secondo me il ripieno perfetto è quello del famoso calzone barese ripieno di sponsale, olive, capperi e uvetta (vi mostrerò come farlo prossimamente). L'impasto si differenzia da quello classico della pizza per l'abbondante uso d'olio che farà diventare la vostra torta salata fragrante e molto gustosa. La ricetta me l'ha data mia Nonna Maria che ringrazio a cui mando un grande abbraccio!!!

Ingredienti:

700g di Zucchine
1 Uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pepe qb
Sale qb
Olio evo qb
1/2 Cipolla

Per la pasta all'olio:

250g di farina
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere d'acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
5g di lievito di birra in polvere (o 1/2 panetto (13g) di lievito da sciogliere in acqua)

Preparazione:

In una casseruola far soffriggere dell'olio con della cipolla tritata, quando il soffritto si sarà dorato aggiungere le zucchine tagliate in pezzi e far cuocere per 25 minuti (se serve aggiungere un pò d'acqua per facilitare la cottura:


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Unire la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale in una terrina:


Creare una piccola fontanella e aggiungere l'olio:


Aiutandosi con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti:

Aggiungere a poco a poco l'acqua e lavorare l'impasto su una superficie piana e asciutta:

L'impasto deve risultare abbastanza morbido, lasciar lievitare per almeno mezz'ora in un luogo asciutto:



Scolare le zucchine per eliminare l'acqua in eccesso e quando saranno tiepide aggiungere un uovo, 2 cucchiai di parmigiano, pepe e sale:


Dividere l'impasto in due parti una un pò più grande dell'altra:


Stendere per prima la parte di impasto più grande e sistemarlo in una teglia da 26cm, lasciare dei bordi di circa 2cm che serviranno per chiudere la focaccia:


Versare le zucchine e stenderle in modo da creare uno strato uniforme:


Stendere la restante parte dell'impasto e chiudere la focaccia unendo i bordi, forare la superficie con una forchetta. Infornare a 180° per 25-30 minuti:



Ed ecco il risultato, consiglio di mangiarla tiepida in quanto risulterà molto più saporita:


6 commenti:

  1. Ottima preparazione, sicuramente molto gradita dai vegetariani! Ma che è lo sponsale?

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    1. Grazie Andrea, comunque gli sponsali o sponzali sono delle cipolle, o più precisamente i gambi delle cipolle, si usano molto nella cucina pugliese, in realtà non so bene se il termine sia italiano o venga dal dialetto ma se cerchi su google qualche immagine che ti aiuti a capire si trova :-)

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  2. io adoro le focacce, ha un aspetto gustoso e invitante, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  3. Dev'essere buonissima questa focaccia, preso nota e pronta a rifarla.
    Tantissimi auguroni
    Gabry

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