Buonasera, ecco una ricetta molto gustosa di involtini di verdura al forno. Questi involtini sono una specialità deliziosa di mia mamma che si presta a diverse varianti ed è un ottimo antipasto. Al posto della cicoria cimata che non è tanto facile da trovare al Nord, si può utilizzare dell'indivia o degli asparagi.
500 gr circa di cicoria cimata
besciamella
40 gr di scamorza
parmigiano grattugiato qb
100 gr di speck
sale qb
pepe qb
Ingredienti per la besciamella:
500 ml latte
50 gr di burro
50 gr di farina
noce moscata
sale qb
Preparazione:
Innanzitutto preparare la besciamella. Far sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere poi la farina setacciata e mescolare con una frusta:
In questa maniera si ottiene il roux che deve essere cotto qualche minuto continuando a mescolare:
A parte riscaldare il latte e aggiungerlo al roux continuando a mescolare stando attenti a non formare dei grumi:
Far cuocere a fuoco basso la besciamella continuando a mescolare finchè non inizia a bollire. Aggiungere un pizzico di sale e noce moscata e farla cuocere ancora per altri 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto:
Pulire la cicoria cimata, togliendo le foglie più esterne e prendendo solo i cuori. Lavarli e cuocerli in acqua bollente salata per 10 minuti:
Scolare i cuori di cicoria conservando un pò di acqua di cottura e farli raffreddare un pò. Iniziare a comporre gli involtini mettendo su una fetta di speck un cuore di cicoria e un pezzetto di scamorza:
La cicoria che ho trovato aveva i cuori molto piccoli quindi ho fatto gli involtini mettendo un paio di cuori in ogni involtino:
Posizionare gli involtini in una teglia leggermente oliata:
Diluire la besciamella con mezzo bicchiere di acqua di cottura e ricoprire gli involtini:
Spolverare la superficie con un pò di parmigiano grattugiato e infornare a 180° per circa 10-15 minuti:
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