sabato 8 giugno 2013

Risotto alla birra con speck e fiori di zucca

Risotto alla birra con fiori di zucca e speck

Ecco un risotto dal sapore molto delicato e diverso dal solito. Ciò che lo caratterizza è il fatto che al posto del classico vino ho usato la birra rossa per sfumare il riso, questa particolarità rende questo risotto un pò più amarognolo del solito ma il tutto ben si lega allo speck e ai fiori di zucca.

Ingredienti per 4 persone:

350-400 g di Riso per risotti
100g di Speck
6-8 Fiori di zucca
200ml di Birra rossa
1 Scalogno
Olio evo qb
Pepe e Sale qb
1l di Brodo vegetale
1 noce di Burro
Parmigiano grattugiato qb

Preparazione:

Tritare lo scalogno e tagliare lo speck a listarelle:



In un ampia padella soffriggere in olio evo lo scalogno fino a doratura:


Aggiungere lo speck e far cuocere per un paio di minuti girando spesso:


A questo punto aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti a fiamma abbastanza vivace:


Sfumare con la birra a fiamma alta:


Aggiungere man mano il brodo e portare a cottura (circa 15 minuti):


Quando mancheranno un paio di minuti aggiungere i fiori di zucca lavati e tagliati in pezzi:


A fine cottura, regolare di sale, spegnere la fiamma e mantecare con il burro, parmigiano grattugiato, pepe e dei pezzetti di speck:


Impiattare il risotto e aggiungere a piacere dei fiori di zucca freschi per decorare:


3 commenti:

  1. Ma che piatto originale! Molto particolare con la birra rossa e i fiori di zucca; mi incuriosisce moolto, bisogna che lo provo! Buona domenica

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  2. ma che bel risottino sfizioso, un abbraccio SILVIA

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  3. Mi piace tanto l'abbinamento, appena ho a disposizione i fiori di zucca lo proverò :)

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