Gli orzotti sono un piatto che ho scoperto da poco, ma che sono entrati ben presto a far parte dei miei preferiti, si possono fare in tanti modi diversi, praticamente in tutti i modi in cui si fa il risotto. Come si intuisce dal nome la cottura è simile a quella di un risotto ma prevede l'utilizzo dell'orzo al posto del riso. Se avete l'orzo a cottura veloce potete evitare il primo passaggio che prevede la bollitura del cereale per dimezzare i tempi di cottura.
Ingredienti per 2 persone:
80g di Orzo perlato
200 g di Funghi
1 bustina di Zafferano
Olio evo qb
1 Cipolla piccola
Prezzemolo qb
Parmigiano qb
1 noce di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
400 ml di brodo vegetale
Preparazione:
Lavare e tagliare i funghi in pezzi non troppo piccoli:
In una pentola far bollire l'orzo in acqua per 10 minuti:
In una casseruola far soffriggere la cipolla in olio extra vergine d'oliva:
Aggiungere i funghi e lasciar cuocere per qualche minuto:
Quando i funghi si saranno appassiti, aggiungere l'orzo precedentemente bollito e scolato e mescolare:
Sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo sfumare:
In un pentolino far bollire 1/2 litro di brodo e aggiungerlo man mano all'orzotto:
Quando mancheranno pochi minuti alla cottura aggiungere lo zafferano e mescolare:
Quando l'orzo sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con il burro, il parmigiano e del prezzemolo tritato:
A questo punto si può impiattare e guarnire con del parmigiano grattugiato e del prezzemolo:
Perchè la prebollitura dell'orzo perlato?
RispondiEliminaè per dimezzare i tempi di cottura, perchè l'orzo che uso io ha bisogno di una trentina di minuti per cuocersi. In più ho notato che facendolo bollire l'orzo resta più morbido e meno calloso.
EliminaBuonissimo l'orzotto così! E poi nemmeno io sapevo della prebollitura, ma così mi spiego tante cose :-P
RispondiEliminaChe buono l'orzo !!!! Complimenti per la spiegazione !!!
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