In seguito alla rivolta della manovalanza, il Bradipo mi ha concesso di prendere parte a questo blog pubblicando di tanto in tanto alcune ricette.
Ecco a voi la prima ricetta...si tratta di un dolce per celiaci, una crostata con crema pasticcera e frutta che ho preparato per il compleanno di una mia cara amica. Viste tutte le sue intolleranze alimentari ho cercato tra diverse ricette e finalmente ho trovato un dolce gustoso privo di glutine, lievito e lattosio.
Ingredienti per la pastafrolla:
200 gr farina senza glutine (la migliore che ho trovato è un mix di farine di mais, riso..)
100 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
90 gr zucchero
1 pizzico di sale
buccia di arancia grattugiata
Ingredienti per la crema pasticcera:
250 ml latte (io ho utilizzato il latte di riso)
2 tuorli d'uovo
50 gr zucchero
20 gr di farina senza glutine
buccia di limone grattugiata
Per guarnire:
frutta di stagione a piacere
Preparazione della pastafrolla:
In una terrina unire la farina, lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata:
In seguito aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti e lavorare l'impasto con le mani:
Unire l'uovo e il tuorlo e continuare a lavorare l'impasto finchè non si forma una pasta compatta (consiglio di non lavorare troppo l'impasto per una buona riuscita della pastafrolla) e mettere a riposare in frigo per una mezz'ora circa:
Stendere l'impasto in una teglia imburrata e infarinata rialzando un pò i bordi:
Infine cuocere in forno a 170 gradi per circa 20-25 minuti:
Preparazione per la crema pasticcera:
In una casseruola unire i 2 tuorli con lo zucchero e amalgamare bene con una frusta:
Unire la farina setacciata e continuare a mescolare:
Aggiungere la buccia di limone grattugiata e il latte facendo attenzione a non formare dei grumi:
Mettere su fuoco lento e portare a ebollizione finchè la crema non si sarà addensata e lasciar raffreddare:
Per la guarnizione tagliare a fette la frutta e, a piacere bagnarla con del succo di limone per non farla annerire:
Versare la crema sulla pastafrolla e livellarla con un cucchiaio:
Infine decorare con la frutta...
La mia amica è rimasta molto soddisfatta!Era proprio buona nonostante fosse senza glutine nè latte!
Confermo era fantastica!!!!era secoli che non mangiavo una torta così *_*
RispondiEliminap.s. sono l'amica in questione:)
ti è venuta magniuficamente
RispondiEliminaGrazie mille Simona!!fammi sapere se provi a farla o se hai dei consigli!:)
Eliminati ho conosciuto grazie alla community su google+ e il tuo blog mi è subito piaciuto, questa ricetta poi sembra buonissima
RispondiEliminase ti va vienimi a trovare ciao
rosa
http://kreattiva.blogspot.com
è un errore o sono la prima lettrice fissa ;-)
Ciao Rosa, ti ringrazio per i complimenti!!Verrò subito a vedere il tuo blog...comunque non è un errore, sei la mia prima lettrice fissa!!(Ho aperto il blog da poco e sto capendo man mano le varie funzioni di blogger) buon week-end!!Ciao Ciao
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